Ч е ч н я…

С экранов телевизоров того времени шли и шли леденящие кровь документальные кадры о диких зверствах над военнопленными, о снайперах – наёмниках, умело отстреливающих наших солдат… Трудно поверить в это, но приходится. Тысячи родительских сердец заходятся от боли и бессилия: не могут они уберечь своих кровинушек, заслонить собой от пуль.

Такие юные, ничего не познавшие в жизни, они вынуждены были постоянно смотреть в глаза смерти.

В нормализации обстановки в этом регионе страны добросовестно, по-армейски действовали воины-тюхтетцы. Среди них Евгений Субботин, Олег Шестов, Александр Титовец, Сергей Береснев, награждённый медалью Суворова. Тридцать пять ребят из района прошли испытания огнём моджахедов. Такие юные, ничего не познавшие в жизни, они вынуждены были постоянно смотреть смерти в глаза. К великому сожалению, Сергей Гусаров, Владислав Зятиков, Сергей Куликов погибли.

 

''Сергей Алексеевич Гусаров родился 24 апреля 1976 года в с. Тюхтете. Призван Тюхтетским райвоенкоматом 20 июня 1994 года. Погиб 2 января 1995 года под Грозным. Посмертно награждён Орденом Мужества .

Имея отсрочку от службы в армии, не воспользовался ей. В июне 1994 года добровольно ушёл служить. Армейские будни Сергея Гусарова начались в г. Юрге Кемеровской области. Служба давалась легко, его коммуникабельность и компанейский характер помогали находить выход из любых ситуаций. Сослуживцы тянулись к нему. Военная специальность – стрелок-наводчик мотострелковых войск.

С 23 декабря наводчик ПК гвардии рядовой Гусаров принимал участие в боевых действиях в республике Чечня.

… Несколько дней продолжалось наступление, но войти на окраину так и не удалось. Колонна из пяти БМП двигалась на подступах к городу Грозному. Машина Гусарова шла четвёртой. Неожиданно он просит у командира разрешения возглавить колонну и, получив добро, выходит на первый рубеж. Путь был недолгим, вся дорога оказалась заминированной. Три машины одна за другой вместе с экипажем подорвались на фугасах, а две оставшиеся продолжили наступление в логово бандформирований. Страшная участь постигла парней из 131-й Майкопской бригады, куда были зачислены Сергей и его товарищи. Это произошло 2 января 1995 года.

Больше месяца родители ждали груз - 200. Лишь 6 февраля получили прах своего сына и послание командира части полковника Баталова:

- Уважаемая Екатерина Алексеевна и Алексей Алексеевич, командование и личный состав приносят вам слова благодарности и искренней признательности за воспитание сына. Он нёс нелёгкую службу рядового Российской Армии достойно и мужественно.

В бою, при защите конституционных прав граждан, в зоне военного конфликта на территории Чеченской Республики пал смертью храбрых.

Сомнений не было, этот свёрток в белых простынях в запаянном цинке – вот что осталось от сына.

- Отец не вынес такого тяжёлого испытания, получив инфаркт, через полгода скончался.

Екатерину Алексеевну постигшее горе тоже надломило. Самой знакомой дорогой и притягивающим местом стало кладбище. Навязчиво преследовал один и тот же вопрос, сопряжённый с горечью, болью и недоумением: за что? Почему так рано оборвалась жизнь самых близких ей людей.

 

''Владислав Николаевич Зятиков, 1976 года рождения, призван в ряды Российской армии Тюхтетским райвоенкоматом в 1994 году. Погиб в Старо-Промысловском районе Грозного в 1996 году.

12 декабря 1994 года, как раз в день своего рождения, юношу призвали в армию. Курс молодого бойца проходил в городе Ангарске Иркутской области. Аккуратный, хорошо знающий технику боец привлёк внимание командира подразделения и был взят им личным водителем. В мае 1995 года их часть направили в район боевых действий Чеченской республики. Нелёгкую службу рядового Владислав нёс достойно и мужественно. Много раз вверенный ему автомобиль, на котором он доставлял живительную воду в часть, был изрешечён пулями Обстрелы, атаки, снайперские выстрелы постоянно держали его в напряжении…

В тот день, 30 января 1996 года, было как бы временное перемирие, экипаж в составе лейтенанта Покивайлова, рядового Козлова и водителя Зятикова в 12 часов дня убыл на водозабор из ротного опорного пункта г. Грозного, где подвергся нападению боевиков. Бойцы не смогли оказать отпор, автоматы были с пустыми магазинами.

…Как потом рассказывали местные жители, лейтенанта и второго солдата расстреляли в упор, а раненного Владислава боевики увезли в неизвестном направлении.

В начале февраля 1996 года в Тюхтет родителям пришло сообщение: «Ваш сын пропал без вести». Полтора года родственники ничего не знали о его судьбе. Куда только ни обращались: писали, звонили, всё безрезультатно. Помог случай. В Тюхтет приехала председатель Совета солдатских матерей Красноярского края для вручения Ордена Мужества родителям погибшего Сергея Гусарова. Узнав о горе Зятиковых, она вызвалась помочь в розыске их сына. С марта по август безвыездно в самой мятежной республике осуществляла поиск сына Галина Николаевна. С фотографией сына она прошла многие населённые пункты Чечни, расспрашивала мирных жителей, обращалась в различные инстанции. Отчаяние сменялось надеждой. Не дай Бог никому пережить подобную драму.

Материнская интуиция привела в Ростов, где находился морг-холодильник. Сотни солдат, погибших в кровавой бойне, нашли там свой временный приют. Именно здесь и нашла Галина Николаевна своего сына.

Застыла мать у гроба сына.
Шёл сыну лишь 20 – й год,
Для мирных дел его растила,
Оберегала от невзгод.
А он погиб в бою кровавом
На той бессмысленной войне.
И потому, что жил он мало,
Горька печаль её вдвойне.
Никто, кого бы ни спросила,
Не может честно ей сказать,
За что отняли жизнь у сына,
Её заставили страдать…
                                                     Н. Пытько

17 августа 1997 года Владислав Зятиков был похоронен на родной земле с воинскими почестями.

 

''Сергей Александрович Куликов родился 23 декабря 1979 года в д. Красинка. Призван в ряды Российской армии Тюхтетским райвоенкоматом 23 ноября 1998 года. Погиб 15 февраля 2000 под городом Шали. Посмертно награждён Орденом Мужества.

Вглядитесь в этот армейский снимок. Светлая прядь волос над высоким лбом просматривается из-под берета. Острый, добродушный взгляд. Такое простое русское лицо, каких в нашем таёжном крае множество.

В простой крестьянской семье рос и мужал жизнерадостный, любознательный, всегда во всём аккуратный сельский парень Сергей Куликов. Учёба давалась легко, много читал, занимался спортом и принимал участие как в районных, так и краевых соревнованиях, занимая призовые места по лёгкой атлетике и стрельбе. В свободное время увлекался музыкой, хорошо играл на гитаре и отлично пел под свой аккомпанемент.

Окончив среднюю школу, затем местное училище, домой, в Красинку, приехал Сергей сияющий. Диплом механизатора широкого профиля и водительское удостоверение позволили ему сесть за руль - трудиться по специальности. Но по-настоящему «порулить» пришлось ему в армии.

В ноябре 1998 года – осенний призыв. Стройным, со спортивной выправкой, полным надежд уходит Сергей служить Отечеству. В краевом центре члены комиссии, ознакомившись с анкетными данными призывника, непроизвольно отозвались о нашем земляке, как о «золотом самородке».

Курс молодого бойца с приобретением военной специальности механика-водителя юноша прошёл успешно в Юрге Кемеровской области.

…13 сентября 1999 года часть, где служил Сергей, прямым ходом отправили в Дагестан. Трудности двухмесячной подготовки в горных условиях рядовой Куликов перенёс легко, ведь природа не обидела ни силой, ни острым глазом, ни смекалкой. Только одно удивляло однополчан: откуда у сельского парня из Сибири взялось это обострённое чувство понимания гор, психологическая совместимость с ними.

Вскоре их батальон перевели в село Автурн Шалинского района. Механик-водитель возил командира, сопровождал раненых, участвовал в боевых операциях.

…В тесном Аргунском ущелье располагалась крупная база боевиков. Хитрый, коварный враг затаился на вершине горного кряжа и ждал удобного случая. И он настал. Бой длился несколько часов. Бандиты стреляли с хорошо просматриваемых высот, наших ребят спасала поддержка «вертушек» и зенитчиков, молотивших по огневым точкам. В одном из таких боёв осколком снаряда Сергею ранило руку.

Из дальней и тревожной стороны через письма вёл он добрый, ласковый разговор с родителями, родственниками, друзьями. Никогда не жаловался на трудности солдатских будней. Все его послания оканчивались короткими: «Пока, до встречи. Живите спокойно. Вас охраняют пехотинцы 74-го ББР»

В одном из писем к дедушке с бабушкой написал: «…Жив, здоров, воюю понемногу. Снайперы надоели. Да, дедуля, не думал я, что попаду в Чечню. Но судьба так распорядилась, надо ведь кому-то и из рода Куликовых побывать на войне…»

За пять дней до гибели его последний конверт с наилучшими пожеланиями был адресован самому дорогому человеку – любимой мамочке: «…С Днём 8 Марта! Обнимаю, целую, твой сын Сергей».

...В этот день с утра он ремонтировал машину. Кончилась вода в части. Ответственный за это дело водитель где-то отсутствовал. Попросили Сергея, он безотказно согласился. Возвращаясь по глубокой колее раскисшей дороги, решил объехать обочиной, где его и нашла подлая фугаска.

Тяжёлое, неприятное чувство беспокоило в этот день Зинаиду Васильевну, не находила себе места. Утром позвонила в Юргу, её успокоили, мол, всё хорошо, хотя потом, вскоре, ей позвонили и сообщили страшную весть.

Но, правду говорят, сердце матери – вещун.

… Как поверить, что уже никогда не увидеть его открытой улыбки, не услышать его заразительного смеха. Теперь Зинаида Васильевна живёт ежедневными воспоминаниями: «Серёженька очень любил жизнь, свою семью, а ещё – цветы и животных, особенно собак. Даже в Чечне подобрал бездомную собаку, выходил, назвал «Дембелем»…

Сергею было двадцать, когда его не стало. Он ушёл, ушёл надолго, навсегда.

Как мало лет он прожил, только двадцать!
Но миг победы – больше, чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться,
Остаться в наших душах н а в с е г д а.

По материалам книги В. В. Ложкиной «О чем шумит тайга»